注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

2008年9月2日。下午。晴而多雲。結古鎮。  

2010-11-17 22:18:05|  分类: 健行漸遠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有緣聽經》

 

下午兩點多,我們從YH出門去吃午飯,吃的是上湯和回鍋肉。我極少會在這時間段喝湯,況且外頭滾滾熱浪。米糰說,她就是這樣的睡與吃的時間很隨意。相對來說,我更願意如此的下午時光來杯咖啡或奶茶,也不介意隨意來一些點心或乾糧。飯吃過了,接著該是履行承諾的時候---給覺拉寺喇嘛和小女孩送照片。

 

我們步行。先去給喇嘛們送照片,去掉不是覺拉寺,那地方不是說去就去。去的是覺拉寺在結古鎮的誦經祈願處(應該就是個聯絡點),離開市中心不很遠,順著民主路一直走就到。覺拉寺誦經祈願處是在路旁一座幾層高的獨立樓的二樓。之前為了探聽去覺拉寺的方法已經來過一回,這次就輕車熟路了。

 

我們才到樓梯口就聼聞鼓聲隆隆。我心想是不是在做法事,問米糰要不要遲點再倒回來?米糰說有可能,但來了既表示有緣,又爲何不去呢?嗯,這也是我倆之間思想上和待人處事方面的差異。我是個拘謹的人,當然少不了好奇心,但不認為該為了滿足好奇心而冒昧打擾他人,尤其正在進行像法事那般的隆重儀式。興許是愛貓如命,米糰性格因此近似貓,好奇心是天敵。這差別等於是:我不太會闖大禍,而她更可能遇上有趣的事。當然,也可能她知道這樣的舉動是被接受的。

 

上樓到了祈願處門外,往裏望見到之前那位老喇嘛獨自坐著宏聲誦經,不時執棒擊鼓,老喇嘛也看見我們了,互相打了招呼。老喇嘛問:“你們念經嗎?”然後指著左側座席請我們坐下。要不要喝茶和吃東西?小安卡從對面房間過來,給我們倒了熱鹽茶,捧上麻花。老喇嘛繼續誦經,身前有一疊大約寬三寸長十寸的長形經文紙,被他倒反翻轉而過的念誦,念一會,又停下跟我們聊天,又念。這樣的誦經方式挺新鮮,我沒料到誦經是容許間斷而且還能加插聊天呢。不管怎麼樣,我不去打岔他,他說話了我才應答。

 

我們找了個空檔把帶來的照片交給小安卡,讓他下次回寺時轉交照片中的師兄弟。這時來了個喇嘛,很面熟但不知那兒見過。倒是他先問說,“是不是住青年旅舍的?“我才恍然在YH見過他幾次。他說是YH老闆的哥哥。YH老闆是說過自己是覺拉鄉人,不過沒說哥哥在寺院中修行。說來也巧。近日巧事頗多,在高原聖地上,人與人、事和事之間彷彿尤其多關聯。

 

鹽茶喝盡,該告別了,還得給女孩送照片呢。HJ捐了錢,說是感謝老喇嘛誦經。我虔誠感恩,不過捐錢給寺廟並非我現在最想做的事。

2008年9月2日。下午。晴而多雲。結古鎮。 - 王二 - 【不南邦。河岸上。故厝無。思念起】
 【臨瀾滄江而立的覺拉寺:... 竟沒有一張誦經處或老喇嘛的照片,不知是沒拍或遺失了。】
 
2008年9月2日。下午。晴而多雲。結古鎮。 - 王二 - 【不南邦。河岸上。故厝無。思念起】
2008年9月2日。下午。晴而多雲。結古鎮。 - 王二 - 【不南邦。河岸上。故厝無。思念起】
 【8月27日那天抵達覺拉寺,黃昏時欲雨,深深淺淺的兩道彩虹出現在河對面的山峰邊。沒多久,又晴。】
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017