注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

【上海】城市的生活  

2010-11-05 22:56:39|  分类: 圖説 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上海】城市的生活 - 王二 - 【不南邦。河岸上。故厝無。思念起】

【上海。二零零九年六月廿八日。下午。】

老闆一整天忙不忙碌?如此小店即使忙碌,怕也還是需要幾次打盹、幾集無聊的連續劇,才能驅趕看似重要的生命的漫長時光。小店有點像一塊太起眼的石頭,後方的富貴樓像草瘋長,它還霸佔著風吹不走的位置。然而,我想下一次我再經過這裏時,它將不在了 ---  它不該擋住城市進步的風景畫。

新樓、陋店、兩旁長墻上炫目的世博會宣傳海報,它們發生著人們習以為常的矛盾。城市的變化,是受策劃的卻也是不經意的。那幾年我身在上海,每一次走進市中心,或僅僅只是走在偏離上下班路線的地方,就會發現那曾經的,已不再是當時的。這應該算是一句廢話。每隔不多久,地鐵裏就會有人開始叫賣新版地圖,直到地圖上地鐵軌道線越伸越遠,直到地圖上的字體越來越小。

看著城市化蠶食著舊時代的產物,看著新樓盤取代舊小區,我無須面對遷離家園的抉擇,我也沒有享受拆遷補償金的機會,我只不過是個局外人,最多是個旁觀者。我只是常常懷念走過的一些街道,以及舊照片裏的那些我熟悉的畫面。

我也知道,沒有變化是絕對的好或絕對的壞。

“城市讓生活更美好”,因此應該也是句廢話。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017