注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

2010年6月11日:大地容顏  

2010-07-04 21:30:29|  分类: 凤凰山下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

從昆明到昭通,列車是這樣走的:一條漫長的、洞穿群山與隧道的路程。列車名字叫K854,它往來於成都與昆明,軌道的一邊是渲染成了人去而不願離開的、不是陰霾處處便是連連綿雨搞不清楚狀況的城;而另一邊是南北流傳越來越熾的謊言中日日春天的地方。在那之間的土地上,我們不知道有多少讓人不想去的,抑或只適合懷念的家園。昭通正在這一條路上,我也正在這路上。

 

 

今天硬臥車廂裏的旅客意外的少,這是上一次---也是第一次坐這趟車時沒有的清淨和自在。我通常只希望少幾個抽煙的旅客,或者旅客少抽幾個煙。列車上我是南方週末的讀者,瞭解著在富士康工作的的廠民,聽說了他們的生活,好像就不能好意思的投訴兩尺不到的硬臥上鋪的空間了。我若想小便,順著梯子爬下再穿個鞋,就馬上就能走到廁所了。廁所是有點窄,蹲廁的孔在踩水時會從地面吹來人性的味道。風中傳來地道的故事,農民換身份,褪不下廠衣,忘了出來時走過的那條山路。午餐吃的整包的花生巧克力酥餅,像十幾個年輕生命,三兩下就沒了。旅程,甚至還沒一半。

 

旅程持續的顛簸,手機信號無端又重連上,風在嘈雜聲中說話。我不時的伸頸去看下鋪乘客放在檯面上的香煙盒與打火機,自上車後就看見它們保持在同一個位置上,我懷疑眼花了。枯燥的旅程,他不想抽幾口嗎?粗礦的他旁邊,是個樣貌斯文也不多話的男孩,靜靜的躺在床鋪上,或者移到窗邊座位上看雜誌。他們跟我一樣是要去昭通的。我到窗邊看風景時,發現在男孩手中的是本有關環保的雜誌。我不由猜想他或許不是當地人?或許也是去昭通做公益項目的?

 

我其實沒有很瞭解昭通,雲南省的版圖,像金馬及碧雞的結合體,而昭通便是馬首。看介紹裏是這樣說的:鎖鑰南滇,咽喉西蜀。不過,想必說的是古昭通。而今的它,站在三省交界的地方,來來往往的列車或人們,既沒帶來也沒留下富貴。我看見沙塵飛天、路上紊亂,到處有點髒,人也不算很友善,人們說這兒民風彪悍,學習耐著點噢。碰上這麼個學習環保的書生模樣的人,我既不想找人聊天,也就無所事事的如此猜想一下。

 

昭通還謂稱“小昆明”哦,這個甚妙。零九年十二月第一次來,下雨降雪的氣候,寒風刺骨,白天夜裏只顧抽空圍火爐取暖,偏偏還跑山區去,藏進睡袋中依然冷得打哆嗦。不過圍火爐讓我懷念起在青海過的日子,這兒的火爐看起來略為先進和體積略大,叫什麽無氟爐。燒爐子而氟中毒的人多了,爐子就改進了。今年三月底又來了昭通,早上在昆明還穿短袖子,才靠近昭通就忙著添衣服。一到山上,圍爐子時衝鋒衣也一刻不能脫。說它小昆明的人喲,有沒良心啊。人家昆明天天是春天,懂不懂的喏。

 

 

看窗外掠過的貌不猙獰的山、剛挨過乾旱苦的土地,以及稀稀落落不成林的樹木,我已經開始習慣這樣的雲南風景畫了。倒退的景色,相對的是永遠往前的時間,以及我那不曉得結果如何卻繼續著的公益願望。先去玉溪,輾轉昆明,如今昭通,其實也沒有很瞭解以後走的路泥濘有多厚,或者彎或直。思想和行動上也有了曾經與如今的區別。比如,對雲之南我曾充滿麗江大理香格里拉瀘沽湖般的憧憬,如今卻望著漫山遍野的、覆蓋於農地上的塑料薄膜,失去想像力。看塑料將紅土地變成銀色海,想說用驚恐形容心情,但我明明知道現實已經離不開如此。

 

將近七點半,火車到站了。我急著出站,急著奔向1路公交車,不想落入黑幕中。公交車上,所有座位都已經裝入了屁股,安安穩穩的。


我要去的站:民欣花園。

 


2010年6月11日 - kk -  【南滇一個村】
 
2010年6月11日 - kk -  【南滇一個村】
 
2010年6月11日 - kk -  【南滇一個村】

【美麗的滇南土地,四季戴著被我們不計後果整容過的臉。】
【我們樂於添飯、樂於增產、樂於開墾、樂於砍伐。】
【我們樂於看見更多災難、樂於捐款,以此安慰自己。】

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017