注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

2010年12月14日:順翠的女兒  

2010-07-08 23:12:41|  分类: 出水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天氣:雨夾冰

 

2009年12月14日:順翠的女兒 - kk -  【南滇一個村】

村裡的天氣,終日寒冷似冰。十二月離開春天是那麼遠。

 

在每個霜霧深鎖的清晨,楊忠會就會頂著零下溫度開始裏裏外外的幹起了家務事。

她十七歲了,長相和其他農村女孩一樣,自有一份淳樸、說話多少有些靦腆.

尤其如果要她說說普通話,就忍不住先發笑。


2009年12月14日:順翠的女兒 - kk -  【南滇一個村】
 

楊忠會家裡還有父親、母親和小弟。嗯,還有有一頭大豬、三頭小豬、十二只雞。

母親來順翠雖擔任著小額借貸項目第四片區的小組長一職,平日卻也不過一名普通農婦,勞勞碌碌的。

去年天氣反常,地裡收成極差,家裡經濟壓力劇增,父母親最終去了離村子不遠的小煤窯背煤賺錢。

那是不得已的事,父母親身體向來不好,經常無緣無故的手臂發麻。

看村醫吧,也沒確診出什麽毛病來。

沒奢侈到能到山下看病,病發作時也就吞幾顆萬通筋骨片,躺一躺就挨過去。

 

眼看不再壯年的父母親,背整日的煤還掙不到一百塊,倒是身體的病痛,快比煤塊重了。

楊忠會心裡不好過,總覺得自己呆在家裡不務生產,盡做些家務事,咋能改善經濟情況呢。

她打算著去省外。想去江蘇,親戚在哪。她說。

可江蘇究竟是那邊?她還沒離開過農村呢。

上了六年小學、只會編織毛線鞋的自己,在所謂的“外面”,能做什麽工啊?

 

聽爸媽說從基金會的小額借款項目借了五千元,她心裡有些期盼。

她跟爸媽說,買群羊,養大後倒賣,或者做點賺錢的小生意。

無奈,家裡兩位老實的農人,卻只願意養牛耕田、買馬馱煤。

在她語氣裏,希望像秋末凍成了冰的的葉

 

我既不肯定這些或那些扶貧項目,最終能否幫這家人改善生活,也不曉得是該鼓勵女孩走出山區或抵抗誘惑?

對於我而言,城市裏不是機會就是陷阱---陷阱裏往往為一些無辜的人而存在。

對於她而言,青春走投無路,連村子里的豬甚至更自由。

是嗎?不足一個小時的對話,如何能懂農村女孩的思緒?

 

“給我看看你織的鞋吧,”我說。

三催兩勸的,她才走到藏在暗處的臥室---一個以木板從廳隔開、堆擺著床、電視、雜物的空間,取出一雙鞋。

她說,如果不幹其他活不停的織,兩天能織出一雙。

她說,材料到山下去買,鞋底四元錢,線要兩元錢。

想說幫她賣鞋子,可那山上山下之間隔著六、七小時,那鞋底與線中流逝的是兩天日子。

而買鞋嫌貴的人們,狠狠地要價十五元,捏得稀巴爛的鈔票,丟在我身前


我跨出楊會忠家的土坯房。

不知道他們有沒有出路。


2009年12月14日:順翠的女兒 - kk -  【南滇一個村】【門內】

2009年12月14日:順翠的女兒 - kk -  【南滇一個村】【吃一年的糧食】
 
2009年12月14日:順翠的女兒 - kk -  【南滇一個村】【壞電視、化肥、床】
 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017