注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

2010年8月16日:出水村之一  

2010-08-16 19:38:42|  分类: 出水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年8月16日:出水村之一 - 王二 -  【南滇一個村】
【出水村地形圖(不按實際比例)】
 


這是我們幾乎走遍出水村各個村社後所繪製的地形圖。我們需要站在團結社山頂上(還要感謝老天賜予晴朗天氣),才能對村子各個村社的位置以及地形有個較為整體的視野。本來我想再多走點路後再繪製地圖,但上層領導以為這是很容易完成的事務,追問著:還沒畫好嗎?所以只能提前完成了。無論如何,也得感激仙客最後很好的完成了地形圖繪製。

 

所以現在可以引著大家走一走出水村了。

 

出水村所轄有四個自然村,涵括十五個村民小組。(慚愧,我還不太瞭解『自然村』、『村民小組』等行政上的或其他定義。)我將一概稱村民小組為『村社』或『社』。

 

所以,出水村共有一十五個村社。這十五個村社又依據地點被劃分歸納為五個片區,即:-

 

第一片區: 中壩社、白沙社(分上白沙、下白沙)、紙廠社、電廠社;

第二片區: 平陽社、向陽社、壩子社;

第三片區: 草坡社、團結社、江坪社;

第四片區: 金坪社、銀廠社、新龍社;

第五片區: 石門社、江坪社。

 

其實,村裏本來有十六個村社,還有個叫廠坪社的。張紹光說,村子就在“新龍社翻個山過去的地方”,那裏原來住著十來戶人,後來全部搬離了。

 

 

在所有村社中,位置最高的是上白沙社,海拔接近2600米。然後是江坪社和團結社,海拔大約2400米。海拔最低的則是沙坪社,只有1850米左右。其他村社的地理高度在於2200-2500米之間。中壩社是出水村的中心點,村公所(村委會)和出水村完小都在這裡,因此召集開會,或舉辦其他活動一般都將在中壩社。上白沙社、江坪社和團結社海拔最高,居民出一趟門就得往下走遙遠的路途,而且半程不通公路,只能步行。因為還沒去過上白沙社,所以不知道究竟需要花多長的步行時間。沙坪社和石門社地理位置低,氣候最佳,然而居民若必需去村中心(見領導或上學),卻同樣是費勁到,因為必需一路的走上坡,去村公所需要接近兩個小時。

 

我從村公所(或出水村完小)去以下幾個地方/村子所需要的步行時間大約是:

 

村公所 團結社             2小時(公路+山路)

村公所 江坪社             2.5小時(公路+山路)

村公所 下白沙社         1小時(公路)

村公所 上白沙社         2.5小時(公路+山路,估計)

村公所 同道會小學      45分鐘(山路)

村公所 新龍社             75分鐘(山路)

村公所 沙坪社             2小時(山路,回程加多半小時)

村公所 向陽社             45分鐘(公路)

村公所 草坪社             1小時(公路)

草坪社 團結社             1小時(山路)

團結社 江坪社             30分鐘(山路)


除非從江坪社直接走到上白沙社,否則路途還不算太遠,但必需不遇上壞天氣---這個就比較難了。


目前,江坪社是出水村內唯一不通路、不通電、不通水、不同電話(電訊)的村社。整個村社只有十戶人家,都是住著茅草屋頂土坯房的窮匱農人。因為不通路,村裡的土地裏又沒石頭,要把水泥石頭沙子等建築材料都拉到村子裏去,所費交通成本就太巨大了。因此至今無法進行住房改建。我們在白天時去過江坪社,像是到了個被荒置地帶,村子所有人都外出放牧或下田,只遇見一位阿嫲。我跟阿嫲說:跟你拍張照哦?阿嫲爽快的說:『要滴要滴。』昭通人說話,總是要滴要滴,或者是滴是滴,感覺像在網絡世界般。村子的破落和不理想的衛生情況,也有著網絡世界的不真實。


2010年8月16日:出水村之一 - 王二 -  【南滇一個村】
【阿嫲一個人在村子裏,其實有點替她擔心。】
 

 

團結社的情況比江坪社好,雖然還沒通水通路,卻已通電和有電話信號。然而和江坪社一樣,村子裏的廿一戶人家,有廿戶仍然住著茅草屋頂的土坯房。有一戶人家去年修了石頭房,還得多謝老天在他農地裏埋了一些石頭,挖地時給挖出來了,拿去修房子。房子修完,地裏的石頭也剛好用盡。陶紹興說:『真是太幸運咯。』應該說是有點羡慕的。我第一次去團結社時,剛下過雨,走入村子後只管叫苦連天,村子裏的路不是路,是雨水濕透的鬆軟泥沼,幾乎沒有可以落腳的地方。我們循著村子周圍走,結果只能放棄進村。之後再去時,跟著陶紹興走了另一條路,才總算知道該往哪裡走了。江坪社裏的路,也是這樣的。沒有雨靴,很難走。若跟在村民後頭,他們輕鬆而過,我們蹑手蹑脚的走路,又實在顯得太無禮。


2010年8月16日:出水村之一 - 王二 -  【南滇一個村】
【團結社:屋頂上結了很多網狀的不曉得是啥的東西。】
 
2010年8月16日:出水村之一 - 王二 -  【南滇一個村】
【團結社:雨天或雨後,路就不像路了。】
 
2010年8月16日:出水村之一 - 王二 -  【南滇一個村】
 【團結社:其實走了幾步就陷進去了...就往回走了。】

 

這個村子沒石頭,那個村子石頭多,就像山的那頭出太陽,山的另一頭下起雨,總有點命運使然的意味。石門社和沙坪社附件的石頭,所以村子裏都修起了石頭房或水泥屋。可是如果下雨,通往這兩個村子的斜坡路,就無可避免的變成了山溪,不易于行走。


2010年8月16日:出水村之一 - 王二 -  【南滇一個村】
 【沙坪社:在右下角。】


2010年8月16日:出水村之一 - 王二 -  【南滇一個村】
【沙坪社:上坡路在下雨時變成溪流了。】

其他村子,各有各的不足。如果氣候好,其實很多事都好商量。出水村有半年處於濕寒陰冷天氣中,夏天才能更多的碰上晴朗天,雨天卻也說來就來。無論是建設或農牧,在如此的地理和氣候環境中都不容易發展。

暫時說到這裏。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017