注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

留守  

2011-01-09 13:44:06|  分类: 镜头中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鏡頭中國】:留守 - 王二 - 【不南邦。河岸上。故厝無。思念起】

我從門外轉入,被黑暗中的活雕像嚇了一著。

像其他被遺忘的古村落,這裡活著的大部分是老人與小孩
像大部分被遺忘的老人,姥姥她守著祖傳大宅,枯坐陰影之中,等一天的離開。

因為破宅還無法修補,孩子們停不了追錢逐利;
因為離鄉的人還必須為城市賣力,留守的人繼續留守。
等到旅遊業終於喚起注意,古村落就易容變成明清古鎮;外地人就光天潛入化身主人。
 
我從內宅轉出。
姥姥伸手輕聲說:五角錢。


【揚美古鎮 / 2006年11月】
第二次去揚美時,我特地尋到這座老宅,為的是再見這位姥姥,並且拍一張照片。
姥姥仍舊獨坐黑暗中,只不過我沒再被嚇著。除了稍微舉首看我一眼,她一直垂首望地。
這一次,姥姥臉上竟若隱若現一絲笑容,彷彿身邊椅子上有人陪著。
村子裡的老人,是我連續三年到廣西時都去了揚美的原因。
最後一次去,古鎮有了一點變化,而我沒再見到其中一些老人...。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017