注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

我在種菜  

2011-04-12 22:28:11|  分类: 我與土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在種菜,在家裡的陽台上。

 

原因是我喜歡種菜,另外也因為我將做一個項目,就叫陽台菜園項目,鼓勵大家來種菜

 

城市裡土地稀缺,更別說農地或自然地了。但我們都喜歡有淨潔空氣和充滿綠意的空間不是嗎?所以我們在屋裡屋外,尤其是陽台上種花草樹木。如果改花樹而種蔬菜會有一些好處,比如說:可以讓家人吃自種的有機蔬菜(當然我們必須以有機方式栽種)、可以少花錢買菜(因此要比花樹有經濟價值),而且同樣有綠化環境的功能。

 

當然,純粹的將種菜當作一種興趣和愛好就絕佳了,從與泥土的接觸中親近大自然,隨種子變成菜果的過程中感受的奇妙的生命力。菜園會是孩子的樂園,不管他與她是農村或城市孩子。菜園還是一個教育所,我們都該受教於大自然,進而愛護大自然。

 

陽台不只是適合養花或者看風景,空置了或用來擺放廢品也有點可惜了,想像每個陽台都種上了菜,我們的城市將有多大一片的田地啊。也許我們不一定要等到週末或假日,才能冒著堵車的風險去郊野或山中農家樂,我們的家裡隨處都可以飄著田園香,因為我們的屋裡每個角落---而不只是陽台,都可以種菜,沒一個適合的角落,都可以長出幾顆小白菜,或者洋蔥大蒜,我自己就比較想要幾棵辣辣的辣椒。

 

我一向都喜歡大自然,這對於在鄉村長大的人而言是一件自然的事。小時候我家被紅樹林和椰林包圍,爸媽並沒把我的童年禁錮在學習的窄房,我常常跟鄰家小孩跑去椰子林和紅樹林玩,那是個又驚險又奇妙的世界,有許多稀奇古怪的生物,儘管我至今都無法叫出面相熟悉的昆蟲、鳥類、動物的真正名字,但我玩過會打架的蜘蛛,也被神出鬼沒的蛇類嚇出雞皮疙瘩;我翻過石頭找尋蜈蚣,用竹棍去捅鳥窩或拿石頭丟蜂窩;我還和烏鴉進行過不少戰爭,它們啊啊啊啊的很呱噪,又愛亂大便。不過要說明,烏鴉並不在林子中,它們是街上或屋後。 實際上對於其他生物而言,我們頑童的遊戲是有些挺殘忍,殘忍是不對的,但跟村童講這些道理行不通,弱肉強食很自然的進行著,知道長大後我們才漸漸明白。

 

我家種過菠蘿蜜、木瓜、jambu、紅毛丹、芒果、guava(芭樂)、仁心果等等等等的水果,我也曾經去過親戚朋友的榴蓮園咖啡園等園地,在馬來西亞種水果簡直容易隨便拋個種子下地,沒幾天就冒芽,接著果樹土而出的爬到天上去,然後生出大把果實等人摘。鄉裏很難找到有地沒果樹的人家,誰家裡頭沒有不用錢買的自產水果啊。鄉村彷彿是大果園,很多水果都在地生產,吃在地也就是很自然的事。所以我一直都希望有自己的果樹,就好像在鄉村裡住的時候那樣。可惜我已經走進了城市,而且城市的公寓都在半空,樓下的實地都是停車場,我們只能把水果的種子和果皮丟進垃圾桶而不是地裡,如果地上有水果種子,清潔工阿叔阿姨很快用掃進招呼它們。所以我很多年沒爬樹了,也很久沒有機會俯身去撿拾掉落的果實。除了在叢林撒野,我鄉村老家的院子裡和路旁的水果樹也曾給了我親近大自然的機會。

 

後來我到雲南農村去工作,老想找個機會和當地農民去耕地種地,但農民朋友們把我們從城市來的項目工作者都當成了寶寶,怕損了我們的寒毛。也可能他們擔心我們妨礙工作,人家一小時幹完的活,我們怕是要花一天。不管怎麼說,我在農村裡走過無數田地,就是沒有下過一次田,如果我以後不再去農村工作,這事情就要變成我的遺憾,既沒能為大家謀好處,也沒逞了小家的願望。

 

也就是說,我還沒種過菜...。


以前我家沒種過什麼菜,只記得曾經有過辣椒、蔥和豆芽。我家鄉是漁村而非種田的農村,見沼澤的時候多,見農田的機會少。我也不曉得當時吃的蔬菜是從哪兒來的,大概一些菜是當地小農所種,而另一些則是外地運來的。正如大部份人,以前我絕不會去追問飯桌上的食物何處來?所以呢,種菜我就是個外行,向來只見盤中餚,不知怎麼來。

 

所以呢,種菜將是一種學習

學習的旅程,就從2.5平方米的陽台上開始吧

 

我的《小菜園時光》 
http://cityfarming.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017