注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

影片《1428》  

2011-05-27 11:14:41|  分类: 民間 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活。生非死,生
亦死。活不活,還
得活。“活著總比死
了好”。不管你是否
全然贊成。地震後
的他們的生活有所
不同,也沒不同。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1428

导演
杜海滨
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话 / 四川方言
上映日期: 2009/09

影片背景

  在2008年5月12日14:28,史上迄今破坏力第十九大的四川大地震,至少69000人在这场距离北京奥运三个月的里氏8级灾难中丧生。
截至2008年9月18日12:00的官方数据,四川汶川地震已确认69227人遇难,374643人受伤,失踪17923人。地震留下约480万人无家可归,这个数字实际上可能高达1100万。而强烈的余震,甚至超过6级,在主震过后的几个月里继续摧毁着这片土地,不断造成新的伤亡和损失。2008年11月6日,中国中央政府宣布,将斥资一万亿元(约146.5亿美元)在未来三年内重建灾区。
  
影片简介 

  2008年5月12日14 :28, 四川大地震发生。
  第一部分: 地震后10天。
  第二部分:地震后210天。
  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看的是沒有翻譯文的版本,不明白以當地話說的很多口白,有些情節也就模糊了 --- 卻也有讓人單純去看鏡頭的好處。
看似無主節的影片,平鋪直訴中卻有所欲言,有不煽情的情感。
以下影評卻總結得很不錯,附上。

  

不只是汶川

2009-11-06 03:59:06   来自:  (Once I come back.)  

星期五的晚上在报告厅观看了《1428》这部纪录片,当时在我前面的是俩位女生,放映的过程中,不时地从前面传来阵阵啜泣声。而我,整部影片看下来没有感到一丝煽情的氛围,感到的更多是苍白和无力。 

整部影片给人一种很散的感觉,感觉线索很多,但每一条都不是很清晰,导演似乎想表达很多东西,但又无力清晰得勾勒出来,导演就像一个拿着DV到处转的小青年,将最原始的镜头奉献给了观众。(事实上,在一个复杂的科层体制中,基层社会组织的复杂性确实很难用几条清晰的线串起来。)然而,它让人震撼,让人反思,因为它太真实。作为一部纪录片,导演像一个看客一样,目光冰冷地注视着镜头中的情节,真实地酣畅淋漓。 

其实,很多东西,不是在震后的汶川特有的,我相信,类似的情节,在中国的每一寸土地上无时无刻不在上演着。挑几个我印象特别深刻的镜头来说吧: 

年迈的老太太跑到镜头前再三抱怨没有分到电热毯,她问摄影师:“剪不剪,剪就不说了,不剪就说。”在这里,我们看到的是老百姓对话语权的渴望,对媒体公信力的质疑。他们见过了各种各样的摆拍,在面对镜头的时候突然变得不知道该不该说真话了,也许这位老太太不止一次对着镜头讲过这个故事,但电热毯依旧没有分到。但是,媒体依然让老百姓看到希望,至少,如果不剪的话,她的声音就有传出去的可能。当那个老大娘询问“剪不剪”的时候,作为一个媒体领域的学生,我觉得很惭愧。 

片子不止一次出现猫耳什这个地名,猫耳什作为北川灾后重建的示范点,得到了比其他地区更多的政策上和物质上的优惠,说白了,猫耳什就是北川重建的门面,是领导视察的排头兵。而这种政策上的倾斜,必然导致老百姓心里的不公平,从而引发对当地政府的不信任。在中国农民的心中,最重要的不是富有,而是公平。共同的“重建”、共同的“贫穷” 

因为有着共同的心理侧托,有着苦命的相依相怜儿使贫穷和困难变得不那么难以接受了-----“别人能过苦日子,我也能熬过去”,但是,当这种平衡机制被打破后,农民的这种心理就发生改变了。

3.片子中还有一串镜头:一个道士模样的人讲述地震时天和地之间的事情,信土地公公的老伯说“我没钱,土地公公也没钱”,还有,W总理视察时从车中向群众挥手,有声音说:“看啊,和电视上一样样的。”这三个镜头出现的时候,报告厅内传来一阵笑声。我没有笑,我看到的是贫穷导致的迷信、无知和落后。那位老伯笑容可掬的朴实,让我感到的是我所不了解的落后和悲凉。这不是笑话,在中国落后的农村,这样的人你可以找到很多。我真不敢想像,如果他们连这点最朴素的信仰最后也丢失了的话,他们如何在逆境中坚强地面对。 

4.除夕之夜,央视的春节晚会镜头给了灾区重建的模范干部:金大中。而在遥远的北川县城,我听到了这样的声音:“金大中竟然也上电视了,XX的”。还有一位老伯讲述他对灾区重建中倾斜的不满时,他说:“我相信GCD,就是基层这些官员,他们不执行党的好政策啊,GCD不会不管我们的。”在一场婚礼上,众多婆婆大婶讲述着各自听来的八卦,内容无非是某某地区得好处了,有的200,有的300。举这些例子,一方面我看到的是老百姓对政治的懵懂,另一方面,我看到的是基层组织和群众之间的隔阂。在农民的心中,我们看到是这样的一幅国家形象“闪耀着神奇光辉的中央+损公肥私的多数地方贪官+为名做主的少数清官(在纪录片中没有被提及)”,而他们对政治的懵懂又导致找不到合适的途径解决问题,他们的声音也很难被上层听到。 

   ...... 

这样的例子还有很多,但我想说:给我一部DV,我可以记录更多的《1428》,在我的家乡,我亲身经历过地方基层组织在拆迁民房和占用农民土地时所引起的纠纷;而在应星所著的《大河移民的上访》中同样可以看到基层组织和三峡移民之间长期的瓜葛。总之,这样的例子,我相信还有很多。当然,影片中还有一些镜头,确实让人动容和心酸,比如疯子的父亲在讲故事时(这个线还占了很大比重),那种无言的父爱确实让人感动。但是,感动之余,我想问的是,为什么没有机制去保障这些智障的生活,还要靠年迈的老父照顾?他们的生存条件如此之恶劣,要遗留到什么时候去解决? 

影片是真实的,也是苍白无力的。我不知道,那个没钱盖新房的家庭,那个满是怨言的老婆婆,那个年迈的父亲以及他的智障儿子,他们的问题是否会得到解决?
 
仍然以片子的的一个段子结尾吧:平板房内,灾民们在看新闻联播,画面是H主席在灾区的讲话时的场景,当他说到“党和国家”时,突然整个棚户区断电了。灾民们接茬说:“一片黑暗”。 

希望这只是个黑色幽默。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017