注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.......【 不南邦 】

.......... 鄉音已遠、陽光靠近

 
 
 

日志

 
 

失去的質樸  

2012-03-02 12:50:58|  分类: 牢騷世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我成長於鄉下,鄉下人之間的熱情與互助令人難忘。

如果有一天,在不南邦發生車禍,整整一分鐘無人趨前去救助,

那將是不可思議、令人難過的。



我們行駛在鄉間小路上,正要去繞馬鹿村打井。突見車子前方倒了一輛摩托車,還有一名男子寂寂不動的躺在路中央,頭枕在一攤血裡。此時路上空無人跡,當天下午很毒的陽光把他照得無所遮蔽。我們急忙停靠下車。

 

謝天謝地,史提夫有急救知識和技能,先探得脈搏證實人還活著,但已失去意識;史提夫通過觸摸背脊骨、手與腿骨而知他身體並無骨折等大傷,唯獨自額頭至雙眉間的臉皮被撕開了,半開半吊的留在臉上足可見血肌,奇怪的是血卻已不再流,只是血摻和著沙塵顯得髒,並可能受到傳染。史提夫後來說,這是所謂“看來嚴重卻不礙事的”傷。


史提夫一邊察看男人傷勢,一邊要我們利用衣服和車子為傷者遮擋陽光日曬。小袁打了120(?)通知臨近市鎮的衛生所派來救護車。羅傑將摩托車抬開以免它阻礙道路。然後,史提夫說他要將男子抬到路邊。我們五個人:兩個美國人,兩個中國人,一個在中國住太久的大馬人。三個黃種人被中國境內千奇百怪的事唬住了,對當時未事先拍攝案發現場以及沒證人感到擔心,所以對於要把傷者抬到路邊的提議的反應是:“等救護車來吧” ---救護車已回電說正趕著來。


史提夫拗不過我們,改而要求熱水、肥皂和乾淨的布,以便為男子清理傷口。附近只有一戶人家住著兩夫妻,可他們怕事,不止不願幫忙救人,連熱水也不給,我們都氣急敗壞了,但斥責及軟語要求都起不了作用。他們見死不救。沒有熱水,史提夫只能以礦泉水為男子清理傷口和肢體。我們就在現場耗著,等待“就快來的救護車”。


袖手旁觀的兩夫妻在一旁有一搭沒一搭的說事,於是我們才知道,這宗意外發生在我們抵達的三分鐘以前,兩夫妻在家中聽見異聲,然後親眼看著摩托車失控而騎士摔得一動不動,一直沒有人經過。看著兩夫婦繪聲繪影的比劃,感覺真有點不現實。

 

史提夫不斷嘗試喚醒男子,這功夫沒白費,男子終於醒了,可是意識未清。我們從男子身上酒氣而知他喝醉了,醉得好一段時間內迷糊而語無倫次,不斷重複的問是不是我們把他撞了(也難怪兩夫妻怕事?);醉得連知覺都沒了,還總是不自覺的用手抹臉,把臉上半吊著的臉皮掀了卻不知痛。說他也沒用,聲音進不去腦中。好不容易等到男子終於稍微清醒了,關於“你是那裡人?”、“住哪裡?”的問題才終於有了答案。不曉得該好氣或好笑,袖手旁觀的目擊者竟認識他,他家就在附近

 

結局是,袖手旁觀的丈夫急忙跑去通知男子的家人,而我們向袖手旁觀的妻子套話,將她滔滔不絕的案情陳述錄了音,以防被誤認為車禍的肇事者我們將有可能被栽桩的顧慮告訴兩位洋人,史提夫對我們的想法不持意見,只是說美國也有怕事之人,而他的立場是對怕事者說:“告訴我,誰是你的家人,當我看見他們遭遇不幸時,一定會見死不救!”


我能想像城市中到處存在著冷漠,可是如此的冷漠,也許已不知不覺的隨著經濟發展滲透到鄉下了。在雲南如此偏遠的農村,尚且發生著見死不救的事;住在城市的我們已難免的變得多疑而偏於自我保護,可是當鄉下人都失去質樸,我們又如何安慰自己,這個世界將變得更美好? 


失去的質樸 - 王二 - .......【 不南邦 】
【他在烈日下的鄉間路】
 
失去的質樸 - 王二 - .......【 不南邦 】
【家人和鄉人都來了,救護車還不來。】

失去的質樸 - 王二 - .......【 不南邦 】
【滿臉血跡,他卻醉得沒有知覺和意識。】
 
 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017